Berubah atau Punah adalah sebuah pilihan

Selagi di Bandara nunggu Delay pesawat, Judul ini saya baca di majalah Marketeers, sbg ulasan dari Markplus. Cukup menarik, mengingat Perusaahan kita saat ini juga sedang pada tahapan2 lanjutan Transformasi yang sudah digagas Manajemensbg bagaian dari program direksi (lihat pres transformasi Telkom).

Dalam mengambil pilihan ini, diperlukan keberanian khusus serta keterampilan (baik secara personal maupun team) yang berbeda serta unik untuk berhasil. Perubahan arah bisnis harus dihadapi dengan pendekan yang kreatif bukan dihindari atau dijadikan lawan. Dengan berubah tentunya dapat meneruskan estafet sustainability growth di dalam organisasi. So, mau pilih yang mana? Berubah atau merealisasikan harapan atau punah ditelan waktu? Pilihan ada di tangan kita.

Leave a legacy, beikut ujar Stephen R. Covey, bila awak perusahaan,sudah selayaknya para leader yang berada dalam organisasi ini memberikan warisan yang terbaik bagi generasi berikutnya, mulai dari level bawah sampai dengan level atas, warisan terbaik adalah memberikan arah dan transformasi yang jelas dan tuntas dalam eksekusi. Apa jadinya apabila program-program yang sudah dicanangkan bahkan sudah dirasa mendesak oleh para pimpinan Organisasi, justru cenderung dihindari karena berhadapan dgn berbagai kendala?, karena kendala dan rintangan sebenarnya bagian atau bahkan seni kepemimpinan seorang leader, terlebih dalam suatu transformasi itu sendiri, yang apabila seluruh permasalahan itu tuntas sampai kpd level terbawah, organisasi akan menjadi lebih menarik dan lebih berdaya tempur dalam menjalankan tujuan perusahaan sehingga dapatmemotivasi, seluruh awak yg ada didalamnya, Leave legacy, yang lebih mengedepankan Voice (suara hati) ini akan menjadi sesuatu warisan yang terbaik setelah kita meninggalkannya, bahakan diingat oleh penumpang dalam organisasi, sungguh suatu warisan yang indah

Ingat perubahan adalah Anda kata Liz Clark, salah satu elemen dalam perubahan (The Essence of Change) challenging your Attitudes, assumptionsand leadership style

>DREAM…..IMAGINE… : Belajar Mengelola MIMPI….

>

Tentang Mimpi lagi nihh…

Ada kata bijak berikut :
Angankan apa yang engkau ingin Angankan
pergilah kemana engkau ingin pergi,
jadilah seperti yang engkau kehendaki,  
sebab hidup hanya satu kali dan engkau hanya memiliki satu kesempatan untuk melakukan     segala hal yang engkau ingin lakukan.            
Semoga engkau punya cukup kebahagiaan        untuk membuatmu tersenyum,
cukup pencobaan untuk membuatmu kuat,   
cukup penderitaan untuk tetap menjadikanmu manusiawi, dan 
cukup pengharapan untuk menjadikanmu bahagia (Sumber : Anonym)

Membaca Anak-anak muda luarbiasa di Majalah Franchise, ide-ide dan kreatifitas yang luar biasa…dan direalisasikan dgn cara yang luar biasa pula…..ada yang beromzet samapai Triliunan, bahakan ada juga mencapai Guinnes World of Record Segala….hebaatt!!
Hampir semuanya bersumber dari mimpi yang luar biasa….dan yang membedakan adalah Kualitas Mimpi-nya

dan saya coba nulis artikel ini….

:: TAHU DALAM KULKAS
Tiga Orang berbeda berada di rumah sendiri….Suasana Dingin, Rintik Hujan tiada henti…. sampai merasakan sedikit Lapar karena dingin…, Masuk ke Dapur, Buka Kulkas…didalamnya hanya tersedia TAHU (makanan dari kacang kedelai)…. Apa yang akan terbayang pertama Kali??
Silahkan Bayangkan atau khayalkan….bila itu diri Anda!..

Beberapa kemungkinan bisa terjadi….
Orang pertama, bisa jadi yang dibayangkan…Tahu Goreng pedas dengan Sup hangat….Sepiring Nasi…tambah sambal, tambah kecap……kelezatan sebuah sajian Makanan…untuk segera menikmatinya di suasana dingin ….
Orang kedua, yang terbayang, Seorang Chef terkenal, meramu makanan Tahu menjadi berbagai Rasa…mungkin Pizza Rasa Tahu, Seafood Tom Yam degan Tahu….dengan Campuran Mayonaise Rasa Tahu (emang ada? Ada saja klo dibuat…hehe)…. Tahu Crispy…atau aneka masakan tahu lainnya…….
Orang ketiga, yang terbayang, Sebuah Mercedes Tipe SLK, seperti yang baru dibeli Syahrini yang harganya 1,5M itu sebagai tanda kontrak 30 lagu, sebagai lagu pertamanya adalah “Aku yang memilihmu” ..tahu kan?, atau berkhayal jalan-jalan ke Luar negeri (mantaapss) …..dengan memiliki beberapa Rumah Mewah di Kawasan Elite Jakarta, Bandung atau Bali atau apartmen mewah di Luar negeri,…..dengan Kolam Renang mewah dan Pelayanan Kelas VVIP??…hanya dengan melihat sepiring TAHU…weekksss
Dari TAHU, bisa terbayang sampai kesana?? Why Not…bisa saja bukan? Karena semuanya tergantung daya imaginasi anda……..dan coba kita lihat apa yang terjadi berikutnya……?
Orang pertama akan segera menikmati khayalannya, yaitu menikmati hasil bayangannya sampai Perutnya kenyang….selesai itu…tidur…zzzz…bangun tidur berkhayal lagi seperti itu…

Orang Kedua, sambil makan sajian seperti orang pertama, dia berkhayal menjadi Cheff terkenal, dan segera dia merencanakan….besok akan kursus masak, dan belajar tentang masakan dalam dan luar negeri…. dan targetnya adalah bisa masak sehebat CHEF berkelas dunia….

Orang ketiga, sambil menikmati sajian seperti orang pertama, dia berkhayal utk mengumpulkan Supplier2 Tahu terbaik di lokasinya, dan merekrut CHEF-CHEF hebat seperti yang dikhayalkan orang kedua,….kemudian merencanakan bagaimana membuka outlet pertama kali, atau Restoran TAHU pertama, sebelumnya dia akan BENCHMARK atau Studi Banding ke Temennya yang sudah buka Restoran, dan dibuatnya menjadi FRANCHISE dengan Merek dagang yang dia ciptakan, hingga mencapai Ribuan Outlet, dalam Negeri dan Luar Negeri, selanjutnya dia akan pilih CEO terbaik untuk menajalankan usahanya…… Sampai dia bisa menikmati apa yang dia Khayalkan…..

Jenis yang manakah KHAYALAN Anda???

:: KUALITAS MIMPI

Ketiga orang contoh diatas, sama-sama berkhayal…..yang membedakan adalah Kualitas MIMPI-nya, klu sama-sama Mimpi kenapa nanggung?…kenapa khayalannya harus berjangka pendek? masalah terealisasi atau tidak…itu tergantung ANDA mewujudkannya dengan SPIRIT HEBAT Anda bukan??  klu gitu…., berkhayal ….sekali lagi, kenapa harus menjadi Tanggung??…

Anda mungkin akan tertawa…..tapi, semoga tidak…… sebab kalau  iya, Anda akan termasuk Kategori orang PERTAMA diatas, …yaaa…..sebagai KONSUMEN SEJATI!!…dan bisa-bisa….SKEPTIS, tidak berfikir terbuka…..bahkan cenderung  seperti Katak dalam Tempurung aja ya….hiiii….menolak kemungkinan terbuka masa depan anda….

so, jangan menolak MIMPI….buatlah segalanya menjadi mungkin….

Saya kasih contoh  Contoh lagi…
 
Ketika WRIGHT bersaudara mengalami gagal terbang dengan uji coba sayap buatannya, kedua WIRGHT bersaudara itu mengatakan “Hanya Burung yang bisa Terbang”…hehe..frustasi dia….padahal setelah generasinya, sekarang Pesawat dimana2 bukan?

Sama Halnya Bell penemu Telepon saat itu……bilang “Bagaimana mungkin Telpon Bisa dibawa-bawa, Diperlukan berapa Kilometer Kabel ? ”…padahal anda sekarang Punya HP bisa lebih dari satu bukan?, dan semuanya tanpa kabel…

Ada lagi…. ketika Tirto Utomo, pertama kali ingin membuat Air Putih Dalam Botol, semua kawan2nya mentertawakannya…buat apa Air Putih pake Botol???…..Tapi Lihat AQUA saat ini, Air Putih yang bisa mengalahkan Minuman-minuman Softdrink kelas Dunia, atau Anggur sekalipun …. bahkan DANONE (perusahaan kelas dunia nih) kepincut membeli AQUA….

Masih belum puas juga?…..Cara berfikir anda Belum terbuka juga……saya bantu lagi dengan contoh lain….

Ingatlah ketika Bill GATES berkhayal tentang Operating System dalam PC dgn Aplikasi/OS yang bisa dijalankan ketika IBM Merajai Dunia?? Klu bukan karena khayalannya…..kita akan terus menikmati Processor dgn FRAME desktop yang kemampuannya seperti KALKULATOR saja, seperti pertama kali IBM memunculkannya…bahkan, krn Idenya dicibirkan…. justru akhirnya, para produsen Processor nyaris mati dengan mengguritanya Bisnis Gates, …….siapa yang tdk kenal OS Windows, Microsoft Office, atau Microsoft chip-nya yang super Brain ini….? dan ingat, untuk mewujudkan khayalan pertamanya dia jalankan hanya disebuah garasi kecil di Rumahnya…..

Juga Zukerberg, ketika berkhayal tentang Situs Komunikasi dengan jejaring Sosial yang dapat berinteraksi untuk semua kalangan…..jadilah FACEBOOK yang anda kenal saat ini….ingin cerita tentang ini, baca : Produk Sosial dengan Cara Kapitalis .
Di Kota-kota besar saat ini, banyak bisnis yang sarat dengan Kreatifitas, dari mimpi-mimpi….contoh…Kadang ada Orang tua sulit Potong Rambut anaknya bukan, yang cenderung tidak mau diam? …saat ini banyak Salon atau Potong Rambut Anak kecil, dengan nuansa ruangan yang membuat anak-anak betah, tapi dengan cara/gaya pemotong rambutnya yang seperti guru anak-anak TK….dengan tempat duduk dari Mainan-mainan yang disukai Anak-anak tentunya….tahu kan? harga sekali potong rambut, bisa lebih mahal dari orang dewasa lho…. hehe….tapi kreatifitas itu memang mahal….tidak mustahil ini berasal dari mimpi yang ringan-ringan tapi lucu…eh…menguntungkan maksudnya…

Itulah Cara Berfikir (mimpi juga) yang OUT OF THE BOX….

Anda adalah apa yang anda Fikirkan, begitu kata pepatah….
Akan jadi apa Anda, itu tergantung apa yang anda fikirkan saat ini….

 
:: TEORI PENDUKUNG

Teori dan penelitian tentang ini banyak ditulis dalam Buku-buku best Seller Dunia….Stephen Covey dalam Bukunya “Seven Habits of Highly Effective People”. …aturan kedua setelah Proaktif sebagai Visi Pribadi adalah “Berawal dari Akhir”…berfikirlah apa yang akan anda tuju…bukan darimana anda akan mulai, ……. dengan berfikir Tujuan  atau TARGET yang ingin dicapai, maka jalannya akan mencari sendiri….selanjutnya Habbit atau kebiasaan lengkapnya sampai dengan ke-7 dapat dilihat pada Catatan akhir Artikel ini….Rekomen untuk dibaca nih buku….

Teori lain, RHONDA BYRNE, dalam bukunya SECRET, pernah saya tampilkan dalam status di Facebook dan Twitter saya,…..”LAW of ATTRACTION” atau “HUKUM KETERTARIKAN”……”You are Holding in Your hand a Great Secret of The Universe”….dengan mengatakan “The Secret has Traveled through centuries…to Reach You”….. dia menekankan, Berfikirlah POSITIF, dan mimpikanlah apa yang anda inginkan….dengan begitu, ….. SEKETIKA, Aura yang ada di sekeliling/dilingkungan Anda akan mengarahkan anda menuju kesana….

Jangan Takut, MIMPI, dan bila perlu khayalkan bahwa anda sedang menjalani nikmatnya Khayalan atau MIMPI ANDA itu seperti nyata,……tuhhh…sampai segitunya, tapi gak usah di depan orang banyak …hehe…jadi kayak orang gila kan? tapi tentu saja beda antara orang Gila dengan Anda yang masih befikir WARAS….hehe……bahkan Rhonda memberikan ilustrasi atau banyak contoh dari orang-orang terkenal Dunia….

Kalau begitu, Bagaimana dan APA anda sekarang? Itulah APA yang pernah anda khayalkan dulu……sebelum terlambat, segera MIMPI….sekarang….dan kelola MIMPI itu dengan baik….

Atau barangkali Anak anda saat ini berkhayal sesuatu, biarkan saja menerawang mimpinya………, bahkan bila perlu biarkan dia berkhayal seolah-olah menjadi apa yg dia khayalkan….karena dunia yang dihadapi mereka tidak akan sama dengan Dunia Anda saat ini….kalau sempat saya akan membuat Atikel lain judulnya “TAHUKAH ANDA”

Jadilah Anda penganut hal-hal yang “Mission Impossible” menjadi “Impossible is Nothing”, kebetulan artikel ini sudah saya buat juga…tapi dalam konteks LEADERSHIP, kalau ingin baca klik disini.

Ada yang perlu diingat setelah (punya Mimpi) itu….klo sudah ada rencana….masih ada lanjutan lagi….
Seperti kata Mantan Presiden Amerika ….

“Rencana tidak ada artinya, yang penting adalah perencanaan” (Dwight D. Eisenhower).

Okelah kalau begitu……semoga menjadi inspirasi untuk anda semua, kalau anda bertanya …Apakah saya pernah bermimpi ? yaa….saya bermimpi ingin dapat memotivasi Anda yang membaca ini untuk menjadi apa yang anda inginkan…..dan…semoga SEGERA TERWUJUD…
Masalah terjadi atau tidak, pasrahkan semuanya pada yang diatas…..
begicuu…

hmm….sayup terdengar Adzan…Sholat dulu yuk?! Setelah itu berdoa semoga apa yang anda atau yang saya Mimpikan atau fikirkan mendapat bimbinganNYA….Aamiin3 Ya Rabbal Alamiin…


 
Salam MIMPI,
Hendrawan

Note:
Buku “Seven Habits of Highly Effective People”. – Stephen R. Covey
Kebiasaan Pertama : Proaktif, Visi Pribadi
Kebiasaan Kedua : Mulailah Dengan Akhir Di Pikiran
Kebiasaan Ketiga : Dahulukan Yang Utama
Kebiasaan Keempat : Pikirkan Menang -Menang
Kebiasaan Kelima : Berusaha Mengerti, Baru Minta Dimengerti
Kebiasaan Keenam : Prinsip-prinsip Kerjasama Kreatif-Wujudkan Sinerji
Kebiasaan Ketujuh : Prinsip Keseimbangan Pembaharuan Diri – MengasahGergaji

Tahukah Anda ? #2 Kopasus..Pasukan Elit Terhebat ke-3

Tahukah Anda? Kopassus adalah Pasukan Elit Terhebat di dunia No. 3 setelah England SAS (Special Air Service) dan Mossad Israeli. – Discovery Channel Military –
 
 
WORLD’S BEST SPECIAL FORCE
 
Discovery Channel Military edition 2008 broadcasted the world’s best elite forces. Elite forces from around the globe was measured by its performance and skill (not by the military technology), where military experts and analyst across the globe were invited to give their judgments. Here’s the Top 3 :
1. United Kingdom’s SAS
2. Israel’s MOSSAD
3. Indonesia’s KOPASSUS
You must be wondering why the US elite force was not included. It is because, according to the narrator, they rely heavily on military equipments, all-digitalized technology. A good special force should posses a perfect individual skill like defense, survival, camouflage, strategy, endurance, guerilla, trap-making, and others. The narrator also said that 1 Kopassus soldier is equal to 5 regular soldiers. Here’s some things for you :
1. Kopassus wins sniper championship using Indonesia’s made weaponry.
2. Kopassus ranks #2 in conducting a strategical military operation, like intelligence, deployment and movement, infiltration, and attack. The #1 rank is DELTA force, USA.
3. Countries in North Africa use 80% of their military trainers from Kopassus.
4. Cambodian special forces have long been trained by Kopassus.
—————–
 
Narator dari Discovery Channel Military menjelaskan mengapa pasukan khusus dari Amerika tidak masuk peringkat terhormat. Itu karena mereka terlalu bergantung pada peralatan yang mengusung teknologi super canggih, akurat dan serba digital. 
 
Pasukan khusus yang hebat adalah pasukan yang mampu mencapai kualitas sempurna dalam hal kemampuan individu. Termasuk didalamnya kemampuan bela diri, bertahan hidup, kamuflase, strategi, daya tahan, gerilya, membuat perangkap, dan lain2nya. Para ahli dan analis militer dari seluruh dunia diundang untuk memberikan penilaiannya. Berikut adalah 5 Pasukan Elit teratas di Dunia :
 
1. England SAS (Special Air Service)
2. Mossad Israeli
3. Indonesian KOPASSUS
4. Russian Spetsnaz
5. French GIGN
 
Sebagian Kecil prestasi dan Kiprah Kopassus :
 
1. Kopassus juga juara satu sniper dalam pertemuan Pasukan Elite Asia Pasific Desember 2006. Dengan hanya mengandalkan senjata buatan Pindad!. Nomor 2-nya SAS.
2. Kopassus menempati urutan 2 (dari 35) dalam hal keberhasilan dan kesuksesan operasi militer (intelijen pergerakan penyusupan penindakan) pada pertemuan Elite Forces in Tactical, Deployment and Assault di Wina Austria. Nomor satunya Delta Force USA.
3. Negara-negara Afrika Utara hingga barat sekarang memiliki acuan teknik pembentukan dan pelatihan pasukan elite mereka. 80% pelatih mereka dari perwira-perwira Kopassus.
4. Pasukan Paspampres Kamboja adalah pasukan Elit yang di latih oleh Kopassus.
5. Pada perang Vietnam, para tentara Vietkong meniru strategy KOPASSUS dalam berperang melawan Amerika Serikat yang mengakibatkan kekalahan Pasukan Amerika yang mempunyai persenjatan canggih dan lengkap. Kekalahan ini membuat Amerika serikat malu di mata dunia.
bayangkan PASKAL pasukan khusus kebanggaan negara tetangga MALAYSIA menduduki peringkat 157….
 
 

 

 
……tapi jangan terus takabbur, itu kan posisi tahun 2008.
Posisi, Tahun ini ditingkat berapa ya??
 
 
Berkibarlah…Merah Putih….
 
 
 

Komunikasi dalam Leadership

Katakanlah anda penyuka Gadget,  mengambil keputusan, akan membeli produk samsung atau Apple…yang sekarang ini sedang ramai berseteru…., Lebih suka mana Produk Apple dibanding Samsung? 

Keputusan anda sedikitnya akan terpengaruh, karena pasti ada peran komunikasi didalamnya, hingga anda memutuskan membeli salah satu produk diatas.


Komunikasi, bisa diciptakan oleh produsen merek tsb melalui televisi, majalah dll, atau dari lingkungan anda yang sudah terlanjur terkontaminasi untuk memakai salah satunya…. sebagai multiplier Effect dari informasi yang tadi (sengaja) diciptakan…….


Masih Ingat, Disaat Samsung dituntut Apple, dan kalah di Pengadilan Amerika?, lalu kenapa Samsung kembali menggugat balik?  ….. bukan semata-mata masalah hak cipta,  jawabnya adalah, karena kuatnya Komunikasi yang perlu ditanamkan di benak anda saat ini, bahwa anda perlu/harus cukup Pede-Percaya Diri untuk memakai produk Kami…  untuk itulah Samsung perlu menggugat …..




:: PENDENGAR LEBIH BANYAK DARI PEMBACA

Dalam suaatu kajian,  sebanyak 45% komunikasi kita banyak dihabiskan untuk mendengar berbanding bicara (35%), membaca (16%) dan menulis (9%). Inilah yang berlaku dalam dunia pendidikan hari ini,  dan ternyata  menjadi pendengar yang baik secara langsung membentuk personaliti anda agar peka kepada orang lain.

Beberapa waktu yang lalu,  kondisi Kota Jakarta sedang melaksanakan Pesta Demokrasi, dengan banyak sekali fenomena menarik dari kejadian ini, persaingan antara cagub yang luar biasa, dan terlihat sekali bagaimana  peran komunikasi yang dipakai…. persis ketika berlangsungnya pemilikan Obama menjadi Presiden Amerika….  dan kita menyimaknya sebagai Pendengar bukan? hmmm.


:: PEMILU DKI

Kalau anda bertemu dengan warga DKI, tanyakan  kenapa dia memilih Jokowi atau Foke? 
jawabannya pasti sangat lancar dan seolah dia mengenal betul siapa Foke dan Jokowi….. tapi apakah dia mengenal betul (secara personal) orang yang dipilihnya?…tentu tidak…
itu semua merupakan bentuk keberhasilan dari  mengoptimalkan Komunikasi…

Dalam Debat CAGUB….ketika kampanye berlangsung…yang ditayangkan oleh Metro TV tgl 16 Sep 2012, ada hal menarik dari pernyataan JOKOWIE.

dia menyatakan, …. menjadi Gubernur,  di Kantor itu cukup Satu Jam saja, pekerjaan dapat didelegasikan kepada Wagub, dan memberdayakan lebih banyak lagi kepada Para Kepala Dinas dan Pegawai. Gubernur harus lebih banyak berkomunikasi dengan Rakyatnya, dan juga menyampaikan kebutuhan dan ber-Komunikasi dengan Pusat, karena inti dari Permasalahan di sini adalah KOMUNIKASI.

Ini adalah bentuk pemahaman Leadership yang sudah nempel dan menjiwai untuk seorang Calon Pimpinan, karena memang dari keseluruhan atau segala parameter Leadership, berujung pada bagaimana Seorang Pemimpin dapat berkomunikasi dengan semua elemennya.

Sehebat-hebatnya program, ide, atau visi dan Misi sekalipun, kalau tidak memiliki Komunikasi yang baik, menyerap aspirasi dari Rakyat sebanyak-banyaknya, dengan penciptaan saluran Komunikasi yang baik, tanpa membuat Rakyat sulit/sungkan menyalurkan suaranya….. atau bagaimana menyampaikan program ke tingkat yang lebih tinggi, agar program hebat itu dapat terlaksana, semuanya hanya bisa dicapai dengan KOMUNIKASI bukan?.

:: BERLIBUR DENGAN CEO (DIRUT)

Awal tahun ini, …Berlibur bersama keluarga, bareng keluarga ke Kualalumpur Malaysia, sebagai bagian dari acara Refreshing Keluarga …..seperti yang pernah saya ceritakan di Kolom Wisata Kuala Lumpur.

Ketika Pesawat yang kami tumpangi sudah stabil, maksudnya…. setelah Autopilot difungsikan,… dari bagian depan seseorang dengan bertopi Merah Air Asia berdiri dan kelihatan Asik mengajak ngobrol Penumpang bagian depan, kemudian bertahap dia mengajak bicara dengan akrabnya ke penumpang lainnya…terus sampai ke Belakang….dia berkomunikasi dengan semua Penumpang….. Wooww…siapakah dia??
  
Setelah selesai melewati para penumpangnya, …..pramugari menyampaikan kabar gembira bahwa penerbangan ini ditemani oleh Pemilik sekaligus CEO-Dirut Air Asia Tony Fernandes

Ternyata!!…itulah salah satu cara Management Air Asia menyerap aspirasi pelanggannya. Harus diakui, penerbangan yang masih menjadi Favorit ini, selain karena low price tapi kualitas dan pelayanan yang dirasakan sebagai penumpang masih terjaga,……tidak heran bahwa Maskapai ini, sejak 2001 itu sukses menjadi Maskapai Murah dan mendapat penghargaan sebagai yang Terbaik Sedunia tahun 2012 versi Skytrax, yang diumumkan di Farnborough, Inggris, Kamis 12 Juli 2012, bahkan mengalahkan Virgin America.

Apa yang membuat Air Asia berhasil?…..keberhasilan ini tentu saja, tidak lain karena Air Asia mau mendengarkan (berkomunikasi) Apa yang menjadi keinginan Pelanggan kemudian memformulasikann ke dalam program Management Perusahan dengan menjaga Standar Kualitas (Quality of Service) tertentu .  

:: TEORI KOMUNIKASI

Komunikasi juga berasal dari akar kata dalam bahasa latin Communico yang artinya membagi (Cherry dalam Stuart, 1983). D
alam bahasa Inggris communication,  berasal dari kata latin communicatio, dan bersumber dari kata communis yang berarti sama, sama disini adalah sama makna (Wikipedia).

Sebuah definisi singkat dibuat oleh Harold D. Lasswell bahwa cara yang tepat untuk menerangkan suatu tindakan komunikasi ialah menjawab pertanyaan “Siapa yang menyampaikan, apa yang disampaikan, melalui saluran apa, kepada siapa dan apa pengaruhnya”.


Jadi Komunikasi meliputi lima unsur, yaitu:
  1. Komunikator (siapa yang mengatakan?)
  2. Pesan (mengatakan apa?)
  3. Media (melalui saluran/ channel/media apa?)
  4. Komunikan (kepada siapa?)
  5. Efek (dengan dampak/efek apa?).
Dalam keseharian, orang lebih banyak menghabiskan waktu untuk berkomunikasi daripada aktifitas yang lainnya, dan dapat dipastikan bahwa seseorang berkomunikasi hampir di semua aspek kehidupan. Lebih dari itu, Enjang (2009) mengatakan, “Humans are talked into humanity”, yang berati bahwa seseorang memperoleh identitas pribadi selama orang tersebut berkomunikasai dengan orang lain. 

:: KOMUNIKASI YANG BAIK

Bagi seorang Pemimpin, Peranan komunikasi yang baik adalah sebagai berikut :

1. Menyampaikan informasi
Memberikan sebuah pesan berupa fakta, data, opini, berita atau komentar yang dibutuhkan agar komunikan dapat mengerti. Selanjutnya diharapkan komunikan dapat beraksi secara jelas terhadap kondisi, situasi lingkungan serta orang lain, dan dapat mengambil keputusan yang tepat. Termasuk dalam kategori informasi, adalah sosialisasi hal-hal tertentu khususnya dalam komunikasi massa.

2. Mendidik
Menyampaikan ilmu pengetahuan atau fakta ilmiah dengan tujuan mendorong perkembangan intelektual, menambah pengetahuan dan atau ketrampilan tertentu. Memberikan bahan diskusi untuk tujuan melatih berpikir, adalah contoh informasi untuk mendidik.

3. Menghibur
Proses komunikasi yang berfungsi untuk memulihkan suasana hati komuikan yang memeiliki perasaan tidak nyaman menjadi nyaman, menghilangkan kesedihan atau menumbuhkan suasana kegembiraan. Fungsi komunikasi yang bersifat menghibur dapat ditujukan untuk individu maupun kelompok.

4. Mempengaruhi
Mempengaruhi seringkali dikaitkan dengan tolok ukur keberhasilan dalam kepemimpinan, dimana peran komunikasi ini menjadi penentunya.

Karena, proses Komunikasi harus memiliki Fungsi Meminta, Memberitahukan dan Mendengar. untuk itu berikut Tips Komunikasi yang baik :
1. Belajarlah untuk menjadi pendengar yang baik.
2. Organisir pikiran anda.
3. Pilih kata-kata yang ringkas untuk menyampaikan pesan Anda.
4. Hindari kata-kata asing atau topik yang mengalihkan perhatian dari topik utama Anda.
5. Fokus pada topik utama Anda menggunakan kata-kata sesedikit mungkin.


Demikian artikel ini saya buat disaat kami sedang membahas “hal strategis” yang memerlukan komunikasi yang intens dan dapat dipahami oleh semua kalangan….


Mulai sekarang, ketika anda masuk kantor pagi hari…..sapalah bawahan, rekan atau atasan anda…cleaning service, pekerja lainnya, satpam dll….untuk melatih cara komunikasi dan kepedulian anda, dan jangan lupa hiasi dengan Senyum…hehe…


Semoga bermanfaat….

Salam,
Hendrawan

Referensi teori, diambil dari :

– Wikipedia
– sttnusantara.com
– borneo-drive.com
– dan sumber bacan lainnya.

Ngasih Penuh….Dapat Banyak….. Ilmu Sedekah??

Rumah Makan ini agak bandel,…Permintaan Setengah dengan Satu, sama banyaknya…dan aku selalu kembali kesana… inilah strategi tingkat Tinggi… ‘The More You Give The More You Get” …Smile n’ Semangat Pagi!!🙂 (FB, 12 Okt 2012)
:: 1/2 PORSI dan 1 PORSI

Pertama kali Makan disini, Porsi Nasinya Full (Piring sampe Penuh)…wah kebanyakan, pikirku,  sewaktu kesana lagi…saya pesan Setengah Porsi, tapi Makanan yang datang gak ada bedanya dengan Satu Porsi alias Full Terus….. berulang kali seperti itu, ….“buu…nasinya Setengah saja yaa” teriakku…Ibu pemilik yang sudah tua ini bilang “Iyaa…..”, begitu datang,  wadooww tetap FULL Porsi … tapi yang lebih aneh lagi adalah….. Porsi yang diberikan selalu Habis  hahaha……. 


kesimpulannya???  Ibu Pemilik Warung makan ini tidak punya standar porsinya…..atau dia memang sengaja memberikan FULL, karena dia tahu pelanggannya anak Kost, dan porsi gedepun selalu habis …haha…..dan…ini karenanya juga menjadi langganan….. apalagi kalau lagi sahur di Bulan Puasa….wuihh membantu sekali….

Hal ini, dia berlakukan hampir ke semua pelanggan…., tidak pernah memberikan menunya kurang dari yang dipesan, bahkan sering dilebihkan… dan kenyataan pelanggannya terus antri….

Sambil melamun, Pikiranku Melebar…..sehabis makan…. gambaran tentang ini dalam Manajemen disebut apa ya??….terlintaslah dalam referensi Memori saya, ‘The More You Give The More You Get”…. disebut juga “RESPECT” sepertinya cocok untuk gambaran tentang ini…. 
yappp… dalam Islam, lebih kena dengan Ilmu Sedekah…..

:: BERI dan TERIMA= KEKEKALAN ENERGI ?

Hasan Basri memberikan tata cara menapak tangga prestasi, dengan memberikan dua jalan untuk mencapai sebuah prestasi yaitu dengan : Imsak ( Menahan Diri dari hal-hal yang melalaikan ) dan Infak ( Mengorbankan/ menginfakkan apa yang dicintainya ). 

Hukum Kekekalan Energi (Hukum I Termodinamika) berbunyi: “Energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan, energi hanya dapat diubah dari 1 bentuk energi ke bentuk energi yang lain. “ Energi alam semesta adalah tetap, sehingga energi yang terlibat dalam suatu proses kimia dan fisika hanya merupakan perpindahan atau perubahan bentuk energi.

Simak apa kata John F. Kennedy ( 1961 ) : “Apabila suatu masyarakat-bebas tidak dapat membantu banyak orang yang miskin, masyarakat tersebut akan gagal menyelamatkan sedikit orang kaya “ ……….. bukankah ini bukti penguatan Teori Kekekalan Energi?

Kalau benar masalah Kekekalan enegi ini ada….. “Mengapa seseorang selalu merasa kurang secara penghasilan? Jawaban berarti, Mungkin karena ia kurang sedekah!  begitukah??

Seperti kata Ustadz Yusuf Manshur, Instropeksilah, mungkin sedekah yang kita keluarkan terlalu sedikit, sehingga berkah yang Allah berikan juga sekedarnya. Padahal dalam surat Al An’am ayat 160, Allah sudah janji akan melipatgandakan pahala sampai 10 kali lipat bagi mereka yang berbuat kebaikan. Jadi sebetulnya kita tak perlu ragu untuk menyisihkan penghasilan bagi mereka yang membutuhkan, karena 1 – 1 = 10, itulah ilmu sedekah.

:: KISAH NYATA

Saya hadirkan dua kisah nyata ini sebagai gambaran…

Kisah #1

Ada seorang wanita berusia 37 tahun yang belum menikah, dan sudah lama berharap mendapatkan Jodoh…… Beberapa Minggu sebelumnya, telah mendengarkan faedah sedekah, wanita itu lantas pergi ke masjid terdekat dari rumahnya dan bertanya pada penjaga masjid itu, “Maaf, Pak… kira-kira masjid ini butuh apa? Barangkali saya bisa bantu…” “Oh, kebetulan. Kami sedang melelang lantai keramik masjid. Semeternya 150 ribu…” Wanita itu menarik sejumlah uang dari sakunya, yang berjumlah 600ribu. Tanpa pikir panjang ia membeli empat meter persegi lantai tersebut…… ”Mudah-mudahan hajat saya terkabul…” harapnya.

Subhanallah… Allah menunjukkan keagungan-Nya. Minggu itu juga datang empat orang melamarnya! “Itulah sedekah!”

Kisah #2
Seseorang di Jawa Timur bercerita….
Amal ibadah saya biasa-biasa saja. Tak ada yang istimewa pada diri saya. Tapi alhamdulillah, di luar dugaan sebuah kecelakaan dahsyat ternyata tidak sampai berakibat fatal pada diri saya. Bahkan, diabetes saya sembuh setelahnya.

Usai shalat Jum’at saya mengemudi mobil dari Surabaya menuju Malang, ada janji dengan  customer di Kota Apel. Sampai di sebuah putaran balik, tiba-tiba sebuah truk dari arah Malang nyelonong menghajar mobil saya. Braaakkk! Si sopir gagal menghentikan laju kendaraannya di jalan yang menurun. 

Ketika sadar, saya sudah berada di RS Saiful Anwar Malang. Luka yang saya alami cukup parah; Tengkorak muka remuk dan kedua tulang tangan kanan saya patah sama sekali. Di rumah sakit, saya ditangani dokter spesialis syaraf yaitu Dr. Widodo, dengan tim medis yang terdiri 7 dokter syaraf, bedah syaraf, bedah tulang, bedah kosmetik, internist, mata, dan dokter THT.

Sebelum kecelakaan, saya sudah menderita diabetes. Jadi, saya tidak bisa langsung dioperasi untuk memperbaiki tulang-tulang tengkorak muka dan lengan. Sebab, kata dokter, kadar gula darah saya masih tinggi sehingga harus diturunkan dan distabilkan dulu.

Sepekan kemudian, pada 17 Desember 2010, akhirnya dokter memutuskan saya bisa menjalani operasi bedah tulang dan kosmetik. Dua hari jelang operasi, istri saya berkeliling rumah sakit dan pasar di dekat situ untuk bersedekah. Dia bagikan uang kepada orang-orang tua dan para pasien di IRD yang tidak memiliki biaya untuk berobat, sambil meminta doa untuk kesembuhan saya.

Sehari jelang operasi, tulang tengkorak wajah saya difoto rontgen oleh dokter bedah plastik. Hasilnya, Subhanallah, Allahuakbar, hampir seluruh tengkorak muka saya (yang retak tadi) sudah tersambung kembali dengan sendirinya! Sehingga menurut dokter, hanya diperlukan pemasangan satu pen di pipi kanan saya.

Untuk tulang lengan saya yang patah, masih tetap harus dioperasi untuk memasang pen.
Setelah kesadaran saya membaik, saya ditangani oleh dokter syaraf. Dengan hasil pemerikasaan itu, dokter syaraf menyampaikan kabar seram pada istri saya, bahwa saya akan kehilangan 50% memori ingatan saya. Dan,  perlu beberapa bulan perawatan untuk memulihkannya.

Baru 2 minggu menjalani rawat inap, saya sudah boleh pulang. Kondisi saya secara umum sudah baik, walau memori otak saya belum 100% pulih. Kenyataan ini betul-betul mengherankan dokter syaraf yang menangani saya. Sebab, katanya, dia pernah memiliki pasien yang kondisinya mirip saya dan harus dirawat di RS sampai 7 bulan lamanya.

Secara berkala, saya masih tetap harus kontrol ke dokter, terutama untuk kesehatan syaraf dan internist. Alhamdulillah, sekitar 2 bulan di rumah, memori saya terus membaik. Dan yang luar biasa lagi, menurut dokter internist yang menangani saya, diabetes saya dinyatakan sembuh! Allahuakbar!


ingin kisah nyata lainnya? ..dan silahkan klik disini….

:: NASIHAT MEMBERI

Saya ulas tulisan Muhammad Sulhi/pernah dimuat di Majalah Intisari, Oktober 2006, 
Ust. Yusuf mewanti-wanti, “Sedekah itu jangan dipikirin, karena enggak akan nyambung dengan otak. Secara logika, makin banyak sedekah ‘kan makin ngurangin harta. Jadi, buang jauh logika ketika ngomongin sedekah!” Yusuf mengilustrasikan, seorang karyawan yang “pakai otak”, sudah dapat ditebak berapa total gajinya saat pensiun. Tapi kalau dia rajin bersedekah sampai mentok (baca boks “Matematika Sampai Mentok”), bisa saja dia pensiun sebagai direktur! 

Logika Mentok….
Misalkan, gaji Anda hanya Rp 1 juta, sedangkan kebutuhan mencapai Rp 3 juta, bagaimana cara menutupnya dengan sedekah? Taruhlah setelah mendapat pencerahan, Anda berniat sedekah sesuai anjuran agama, sekitar 2,5 % dari penghasilan. Berarti sedekah Anda 2,5% x Rp 1 juta = Rp 25.000,-. Secara fisik, uang Anda berkurang (Rp 1 juta – Rp 25.000,-) menjadi Rp 975.000,-, namun secara metafisik uang Anda sebenarnya Rp 975.000,- + Rp 250.000,- (Allah menjanjikan balasan untuk setiap sedekah minimal dikalikan 10) = Rp 1,25 juta. Jauh di bawah kebutuhan, ‘kan?

Nah, agar sedekah itu mentok, titik tolaknya bukan dari pendapatan, tapi dari kebutuhan. Jadi, jika Anda bersedekah 10% (10% x Rp 3 juta = Rp 300.000,-), “balasannya” kira-kira Rp 700.000,- (sisa gaji) + Rp 3 juta (sedekah dikalikan 10) = Rp 3,7 juta. Sudah melewati target? Pasti.

Namun, Yusuf juga mengingatkan, sedekah itu harus dijaga, jangan sampai “bocor”. Cara menjaganya dengan rajin salat lima waktu, puasa sunat, salat berjamaah, salat malam, dan amalan-amalan sunat lainnya. Sebaliknya, jika seseorang belum bisa menghentikan kebiasaan bergunjing, berjudi, dan kebiasaan buruk lain yang dilarang agama, alih-alih mendapat balasan 10 atau 100 kali lipat, nilai sedekah malah bisa minus.
“Jangan anggap spiritual value itu enggak ada nilai ekonomisnya,” bilang Yusuf, mengingatkan kembali, sehebat-hebatnya matematika manusia, masih lebih hebat matematika spiritualnya Dia yang di atas sana.


:: THE MORE YOU GIVE THE MORE YOU GET

Ilmu modern, yang (sudah pasti) beraliran KAPITALIS, justru mulai menyadari hal ini….mulai banyak teori lahir tentang ini,… Semakin banyak anda memberi semakin banyak anda terima, ….teori ini diambil dari intisari dari kisah suksesnya para Kampiun dunia,..katakanlah  Soichiro Honda, Mark Zuckerberg pendiri Facebook, Bill Gate, dan ribuan nama-nama penyandang kesuksesan…. mereka memulainya dengan “RESPECT”…semakin banyak lagi yang diberi…semakin banyak lagi yang mereka dapat.

Disebut sebagai Mega Thinking…………..Karena The More You Give The More You Get , Ketika kita berupaya untuk memberikan dengan jumlah banyak, maka kita akan mendapatkan dengan lebih banyak lagi. Dan berpikir mega akan memberikan kekuatan kepada kita untuk dapat memberi dalam jumlah banyak tersebut.

Dalam konteks The More You Give The More You Get, juga tercatat dalam QS Al Anaam ayat 160 disebutkan: 
“Barangsiapa membawa amal yang baik, maka baginya (pahala) sepuluh kali lipat amalnya; dan barangsiapa yang membawa perbuatan jahat maka dia tidak diberi pembalasan melainkan seimbang dengan kejahatannya, sedangkan mereka sedikitpun tidak dianiaya (dirugikan).”

Dalam implementasinya mulailah berpikir mega, Dengan kita berpikir mega, hasil makro dan mikro pasti akan kita dapatkan. Selalu kaji/asah diri kita dengan terus bertanya Apa yang telah kita berikan untuk Keluarga, Lingkungan,  Bangsa dan Dunia ? Apa yang telah kita berikan ? 

Demikian semoga menjadi Inspirasi untuk anda…..

pesan terakhir…saya perlu mengingatkan diri saya juga, …. sedekah saat ini masih jauh dari harapan…semoga diberikan kemampuan utk bersedekah, lebih banyak lagi…Aamiin ya rabbal Alaamin…

Kamu sekali-kali tidak sampai kepada kebajikan (yang sempurna), sebelum kamu menafkahkan sehahagian harta yang kamu cintai. Dan apa saja yang kamu nafkahkan maka sesungguhnya Allah mengetahuinya “ ( Al Baqarah : 93 ) 


Salam,
Hendrawan

Bangkrutnya ….NEGERI PARA DEWA….

petapolitik.com

Harusnya artikel ini meluncur 4 bulan yg lalu…….karena malas, bukan main…apalagi merasa artikel ini gak begitu menarik…gak sesuai minat soalnya….hehe…


Saya bukan pengamat Ekonomi …bisa dibilang kurang perhatian saja dengan hiruk pikuk Ekonomi Indonesia…bukan karena tidak nasionalis, tapi karena saya percaya…di Indonesia ini banyak Ahli Ekonomi.. misalnya saja Sri Mulyani…..yang terpilih dan dipercaya oleh lembaga dunia…sebagai Managing Director World Bank… mantappss bukan?…   dan saya masih berpikir, ekonomi Indonesia…fine – fine saja….

Cuma saja…. sempat tercengang,…ketika..SBY menyampaikan tentang hutang Indonesia dengan sedikit “canggung”…..akhirnya saya berfikir untuk meneruskan artikel ini….

Krisis tidak akan memandang siapapun……Dulu bolehlah Amerika dan Eropa berada diatas angin, tapi kali ini….badai krisis sedang menghantam….. negara-negara itu hampir linglung, …contoh, Amerika di tahun kemarin saja utangnya sudah mencapai US$14,3 T…bahkan China (sepertinya) sudah tidak mau lagi memberi pinjaman, saking besarnya hutang Amerika ke China, yang proporsinya mencapai 20,4 % (US$891,6M) dan utang ke Jepang dengan proporsi 20,2 %…..apa gak mabuk tuh Amerika… penyebabnya jelas… saking seringnya Amerika melakukan (atau ikut campur) operasi militer di negara-negara Teluk…Libya, Irak, Afganistan dll….. dan sekarang Iran…hmmm….

Begitu juga Negara-negara Eropa….pemerintah Italia sudah diwanti-wanti IMF, akhirnya akan mengurangi anggaran biaya belanja hingga 480 miliar Euro selama tiga tahun, hal sama juga terjadi di negeri Spanyol….dan negara seperti Inggeris, Jerman …..sudah bersiap-siap juga menghadapi ini…

 

:: NEGERI PARA DEWA

Siapa yang tidak kenal Yunani, Negara yang dikenal tempat berkumpulnya para dewa….

pasti anda tahu Zeus, Atlas, Etna, atau kisah cinta para dewa seperti…Kisah Cinta Hefaistos-Afrodit-Ares, Afrodit dan Adonis, atau  Afrodit dan Zeus, Apollo dan Dafne…dan banyak lagi kisah-kisah para dewa dewi lainnya di negeri ini…

Atau, …pasti kenal ilmuwan ini … Plato, Aristoteles murid palto, Pythagoras, Hipokrates, Archimedes menciptakan teori gravitasi dan teori benda mengapung dan banyak lagi…

Atau cerita tentang Kehebatan Kaisar Heraklius ini hampir sulit dikalahkan oleh kerajaan-kerajaan lain………yang akhirnya dikalahkan Sultan Mehmed II, kalau ingin tahu ceritanya  …silahkan baca artikel Mission Impossible vs Impossible is Nothing.  

Makanya Gak Heran …Kalau Yunani sekarang ini lagi Sensi, karena Turki mengeluarkan film mahal dengan  kemunculan Film epik sejarah yang menghabiskan US $ 17 juta, “Fetih 1453” Penaklukan Konstantinopel yang disutradarai Faruk Aksoy,  Mengguncang Yunani…..dan negeri Eropa…

:: UTANG…..OOO…. UTANG…..

Semua Orang Tahu…Negeri ini secara The Facto dikatakan “Bangkrut”… Bahkan George Soros, yang investasinya ada dimana-mana ini……bilang,  secara efektif,  Yunani  sudah bangkrut,   Bahkan para Negara-negara Eropa urunan membantu dana talangan…………  


Pernyataan Soros ini terkait keputusan kesepakatan para pemimpin Eropa dalam pertemuan Brussel dalam menaikkan dana talangan untuk penyelamatan Eropa hingga 1 triliun euro atau setara dengan US$ 1,4 triliun.

Yunani mengalami krisis keuangan yang sangat parah. Jumlah defisit negara ini empat kali lebih besar dari batas maksimal yang ditetapkan bagi negara-negara pengguna mata uang Euro. Pemerintah sosialis Yunani berjanji akan mengurangi defisit anggaran dari saat ini sebesar 12,7 persen menjadi 8,7 persen pada 2010…sepertinya gagal…
Walaupun bantuan datang dari mana-mana, tapi hal ini tidak lepas dari kecurigaan…apakah sebagai bantuan atau sebagai perlawanan, sebagai agenda terselubung barat……baca disini

Pemerintah Yunani, berjuang dengan meningkatkan pajak, memotong tunjangan hari raya, membekukan dana pensiun dan cara lainnya……bahkan…untuk membayar hutangnya ini, Yunani sudah diminta untuk menjual salah satu Pulaunya….yaitu Pulau Corfu (sumber: Tempo Interaktif.)
Contoh lain untuk pariwisata, jadi saat ini kalau wisata kesana semakin murah, tapi sebaliknya wisatawan dari yunani semakin jarang….karena terjadi Penurunan Kelas, mereka sudah turun dari kelas menengah menjadi kelas bawah, jadi tinggal tersisa kelas atas yang masih tetap ada yang pergi (wisata) ke luar negeri.

:: DEFISIT untuk KESEJAHTERAAN

Kenapa Yunani bisa bangkrut?, itu karena Deifisit yang berlebihan………..
Contoh sederhana…..Anda Punya Aset, Rumah, Mobil , Tanah dan usaha kecil sejumlah Rp 2 M,..tapi sebagian Asset anda dibiayai Kredit/berhutang, melebihi jumlah Aset anda bahkan dari usaha anda-pun tidak sanggup membayarnya, meski sampai dengan pensiun………… Ketika likuiditas anda tidak sanggup lagi  membayar hutang-hutang itu….maka Asset anda akan habis disita bukan?….. BANGKRUT

Dan…. Yunani memiliki Defisit, empat kali lebih besar dan berulang dari tahun ke tahun..
Walaupun, defisit kadang diperlukan….misalnya untuk pembangunan yang memerlukan investasi yang besar, bila dana dalam negeri tidak mencukupi, maka bisanya memilih meminjam ke luar negeri untuk menghindari pembebanan warga Negara, dan biasanya pembayaran melalui penarikan pajak. Tujuan mulianya jelas….untuk mensejahterakan Rakyatnya……….

Indonesia pernah melakukan ini disaat Krisis moneter saaat Melemahnya Nilai Tukar untuk Pengeluaran Akibat Krisis Ekonomi, Pengeluaran Karena Inflasi.
Dalam Ekonomi, defisit ini biasanya  berdampak pada beberapa variabel ekonomi makro, seperti  Tingkat bunga, Neraca pembayaran, Tingkat inflasi, Konsumsi dan tabungan, Tingkat pengangguran dan pastinya juga Tingkat pertumbuhan

:: UTANG INDONESIA

Lalu…Berapa Total Hutang Indonesia? ……..
Total utang pemerintah Indonesia hingga akhir 2011 mencapai Rp 1.803,49 triliun …Woowwww……..atau naik Rp 126,64 triliun  dibandingkan 2010 yang mencapai Rp 1.676,85 triliun….meski pajak kita naik terus-terusan…..tapi hutang kita naik terus kan???…….hmmm

Bahkan Kwik Kian Gie, pernah menyampaikan … hutang Indonesia  lebih besar pasak dari tiang….dan Indonesia akan semakin sulit menyelesaikan Hutangnya…..Klik disini

So??……….bagaimana selanjutnya Indonesia kedepan??..tergantung dari para pemimpin-pemimpin negeri ini…..walaupun agak pesimis dengan “kelakuan” korupsi yang semakin merajalela, Kepastian hukum yang tidak jelas, dan Lemahnya Leadership..……….
Walaupun, …sebersit optimisme masih ada,  …Badan Pusat Statistik mengumumkan ekonomi Indonesia tumbuh sebesar 6,5 persen tahun 2011. masalahnya, apakah 6,5 persen cukup optimal?… sekedar hiburan sesaat, untuk sekedar menina bobokan para jawara negeri ini??…..

sebentar lagi…dengan kenaikan Minyak dunia yang hebat saat ini, sebagai akibat dari perseteruan Iran dan Amerika, kalau Indonesia tidak segera menaikkan BBM, siap-siap nambah defisit Rp 200 T…buiih….sebuah dilematis….apalagi para koruptor menggerogoti bangsa ini lebih dari perampok dan perompak…. sementara Rakyatnya makin dibawa Kesengsaraan yang semakin PEDIH.

 
Hutang besar….atau meningkatnya Penghasilan dari Pajak, belum sepenuhnya dirasakan masyarakat….tengok saja Kualitas Infrastruktur di Kota, apalagi daerah-daerah, bahkan diperbatasan negara… sangat memprihatinkan , ini merupakan tantangan terbesar para pemimpin kita …
Kesimpulan dari artikel ini, akankah Indonesia ….atau Anda….Saya…Kita semua, bisa Belajar dari kejadian negara Para Dewa ini?? atau apakah dipikir dengan bangkrutnya Yunani Indonesia bisa setenang ini??…
Saya kira anda lebih tahu ….atau anda punya analisis sendiri??? Semoga Bpk Presiden akan selalu waspada tentang ini….

Asa selalu ada, semoga kita selalu dalam keberkahan, nikmat Syukur dan istiqomah dalam berbuat …..Aamiin3 yra.

Salam,
Hendrawan





Model Interaktive dalam Mewujudkan True Broadband Infrastructure to accelerate Revenue Growth

Model Interaktive dalam Mewujudkan
“True Broadband Infrastructure to accelerate Telkom Revenue Growth”
Oleh : Hendrawan
Are your Priorities fit for the future? (Pwc)
Summary
Pemilihan Infrastruktur yang tepat dalam industri ini akan membawa perubahan dalam dunia telekomunikasi, bisnis jasa/layanan yang lebih kompetitif, mobilitas yang lebih tinggi, dan content  serta layanan yang lebih bervariasi. Penyebab terjadinya perubahan ini adalah pergeseran ekonomi yang tinggi dan permanen di pasar telekomunikasi masa kini, teknologi baru dinamis yang menawarkan kapabilitas yang lebih baik, dan pergeseran kebutuhan informasi yang akurat.
Hal ini pergerakan dan berbagai Strategi yang berlapis dan bertubi-tubi di lingkungan industri Telekomunikasi, dalam rangka mempersiapkan Era Ubiquitous. Kecenderungan ini dapat  mempersulit gerak yang seharusnya diharapkan super cepat dalam industri. Kasus PT. Telkom, yang memiliki strategi berlapis dan dapat dibilang mumpuni dibidangnya, dengan program Strategis di level Korporate, Level Business, Level Fungsional serta program seperti Nusantara Super Highway, program yang mendukung MP3EI dan banyak lagi program strategi dan Teknis lainnya, menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur akan terus berlangsung dan semakin tinggi dalam kompetisi di masa datang.
Terpenting adalah menentukan prioritas di level strategis agar pembangunan True Broadband dan percepatan-Time to Market segera terealisasi,  tidak terjebak dengan  banyaknya program-program dan Strategi, tetapi menjadikannya segera menghasilkan Revenue dan profit, tanpa mengesampingkan nilai tambah dan kualitas serta pelayanan dan kualitas terbaik untuk pengguna/pelanggan.
apa itu Ubiquitos market, Ubiquitos teknologi, …..U-City.. dan yang harus dicapai untuk True Brodband di Masa depan??
Ingin lebih lengkap lagi? saya sajikan dalam bentuk makalah ,  silahkan klik disini…
Salam,
Hendrawan