Teori 80:20…Untuk ANDA

Sekali waktu, perhatikan isi lemari pakaian anda….perhatikan deretan atau lipatan pakaian yang ada di lemari itu……saya tebak…  hanya 20% pakaian yang sering anda pakai dalam 80% aktifitas sehari-hari…….. betul tidak??  
klo gak percaya hitung saja…  sisanya bisa jadi  kategori pakaian yang jarang atau malah bisa jadi tak tersentuh lebih dari 1 bulan….bahkan setahun…hehe…… itulah seperti judulnya Teori 80/20.

J

Kalau ternyata benar…., boleh dong…. 20% dari pakaian yang jarang dipakai ini disumbangkan/didermakan saja, untuk mengoptimalkan 80% lainnya….  bukan begitu? 
Hahaa…….hitung-hitung bagi-bagi kesenangan sekaligus sebagai amal…..

:: PRINSIP PARETO
Ilustrasi diatas ini adalah apa yang terjadi di kehidupan sehari-hari kita……Didalam Bisnis hal ini lebih sering lagi dipakai, yaitu apa yang disebut dengan  PRINSIP PARETO atau Pareto Rule yaitu Prinsip 80/20 …. selalu ada fenomena dimana sebagian kecil mempunyai peran signifikan, sementara yang besar justru kurang penting. Namun demikianproporsi disini tidak harus selalu 80-20, bisa saja 90/10, atau 70/30….tetapi intinya adalah…. prinsip ini hampir bisa dipakai dalam segala bidang….

Formula ini ditemukan oleh ahli ekonomi bangsa Italia, Vilfredo Pareto, tahun 1906, yang mendeskripsikan distribusi kekayaan yang tidak merata di negaranya, dimana 20% dari orang-orang ini memiliki 80% dari total kekayaan negaranya….artinya belum ada pemerataan dalam pertumbuhan Ekonomi saat itu……hehe Indonesia Banget Nehh… J
Selanjutnya prinsip ini dikembangkan lagi oleh Dr. Joseph M. Juran , tahun 1940, dan dikenallah nama Pareto’s Principle atau Prinsip Pareto. Hal ini menjadi cara yang efektif untuk melakukan pengelolaan, bisnis, dan pengambilan keputusan
Ilmu ini banyak diterapkan dalam ilmu manajemen lainnya, misal Quality Control Management, Six Sigma, ISO, Gugus Kendali Mutu dan ilmu lainnya yang banyak menggunakan ilmu-ilmu statistik.
Teori ini diulas dengan baik dan detail oleh Robert Koch dalam Living The 80/20 Way: Work Less, Worry Less, Succeed More, Enjoy More, Kalau mau baca bukunya juga boleh…klik disini 
:: SNAP JUDGMENT
Itulah kenapa Prinsip ini menjadi lebih penting dalam (kebiasaan) pengambilan keputusan cepat yang sporadis apalagi untuk yang terencana….  karena prinsip ini akan mempengaruhi anda dalam pengambilan keputusan apalagi bila diperlukan Penilaian cepat… atau istilah Malcolm Gladwell  adalah snap judgment dan thin slicing.
kalau anda sempat silahkan Baca Buku berjudul BLINK karangan Malcolm Gladwell (Resensi Buku silahkan klik disini), Kemampuan berpikir tanpa berpikir…..buku ini membahas tentang mengembangkan kemampuan pengambilan keputusan yang didukung oleh pengamatan dan pemahaman sekejap yang diproses oleh kemampuan bawah sadar kita.
Tetapi bukan bagian yang dibahas dalam artikel ini, karena Buku BLINK  ini lebih mengedepankan, melatih cara berpikir cepat anda dengan menggali potensi snap Judgment, dan bila ditambah dgn Prinsip pareto ini akan semakin tajam.
:: PRAKTEK BISNIS dan EKONOMI
Simak Fenomena 80/20 berikut ini, dimana 20 persen adalah yang menguasai 80 persen, dan 80 persen mengandalkan kehidupan dari 20 persen
80% kekayaan negara ini dikuasai oleh hanya 20% masyarakatnya, dimana 80% warganya hanya menikmati kekayaan 20% saja….
Dalam hubungan pemodal/pengusaha dan pegawai/pekerja.. 20% individu yang menentukan 80% individu lainnya, dimana 80% individu lainnya (pekerja/pegawai) bergantung kepada 20% individu lainnya (pengusaha/pemilik modal)…
Hanya 20% dari produk atau jasa perusahaan, yang telah menghasilkan Revenue 80% perusahaan…
80% Profit dalam perusahaan anda  berasal dari 20% dari Customer anda,  jadi…tidak salah kalau perbankan sangat memanjakan pelanggan PLATINUMNYA…..
80% Kebanyakan Komplain yang anda terima hanya berasal dari 20% Pelanggan anda
80% penjualan berasal dari hanya 20% produk yang anda luncurkan ke pelanggan…
:: PENGAMBILAN KEPUTUSAN
Untuk keputusan yang cepat dan tepat….Anda cukup fokus pada 20% yang menghasilkan 80%-nya…..Pareto principle, 80/20 rule mengajarkan kita untuk lebih berfokus pada 80% waktu anda dan berenergi pada 20% pekerjaan anda.
Dalam Perang misalnya……teori ini dipakai juga , ….Anda cukup menguasai 20% wilayah musuh yang memasok 80% kebutuhan wilayah lainnya saja untuk mengalahkan musuh anda………….Atau hanya dengan mengalahkan 20% wilayah berpengaruh saja..
Dalam berpromosi….Pilih 20% jenis media yang dapat menghasilkan 80% pendengar untuk mempromosikan jasa/produk anda…
Microsoft, mencatat bahwa dengan dengan memperbaiki 20% atas bug yang paling banyak dilaporkan, maka 80% dari kesalahan dan crash akan hilang (dieliminasi)…

Ketika pertama kali anda masuk dalam organisasi baru yang memiliki  banyak masalah… pemimpin yang baik adalah menemukenali permasalahan dan sumber utama yang terjadi dalam organisasi tersebut…

Dan bila anda fokus pada 20% masalah yang mengakibatkan 80% permasalahan  dalam organisasi…. maka anda akan berhasil mengelola organisasinya….dan sekaligus memperbaiki permasalahannya, hingga menjadi potensi luar biasa dalam organisasi.

Dalam Penelitian Kriminal, ditemukan bahwa 80% Kejahatan di disebabkan oleh 20% Penjahat…. ini bisa jadi bahan keputusan para penegak hukum tentunya…
:: Si TURIS dan NELAYAN
Cerita dulu ya…..hiburan yang berhubungan dgn Teori 80/20 ……….
Seorang Turis (sekaligus pengusaha lulusan MBA) dari Amerika sedang berwisata ke wilayah Afrika, yang memiliki pemandangan dan tempat wisata yang indah…dan FRESH.
Si Turis, melihat sebuah Perahu bagus dengan seorang Nelayan didalamnya, yang  umurnya tidak lebih tua dari si turis …..
Turis ini ingin menyewa perahu dan  meminta nelayan tadi ke tengah laut untuk memancing….utk sekedar Refreshing….melihat keindahan pulau disekelilingnya…
Selama di kapal ini …si Nelayan (N) selama di perahu…santai, makan, minum….memancing secukupnya … bila dirasa cukup si nelayan berhenti dan kembali bersantai dalam kapalnya…
si Turis (T) memperhatikan,  dan terlibat pembicaraan….
T  : Kenapa tadi kamu cepat pulang dari memancing?
N  : Saya sudah dapatkan semuanya…..jadi saya cukup memancing secukupnya…
T : terus…..apa yang kamu lakukan saat kamu pulang…?
N : saya lebih banyak menikmati dengan keluarga, bermain dengan anak, istri…dan mencari hiburan dengan jalan-jalan dan menikmatinya…. bertemu kawan-kawan dan kenalan baru…
T: hmm…..seharusnya anda bisa lebih giat lagi, coba anda ikuti saran saya ini…
Perbanyak lagi waktumu utk memancing, perolehanmu akan lebih banyak lagi…..anda akan memiliki cukup tabungan utk investasi, buka toko ikan….selanjutnya buka pengolahan ikan mulai dari pabrik kecil hingga akan menjadi besar…. dengan demikian anda dapat merekrut banyak orang utk menjadi pegawainya……dan keuntunganmu bisa digunakan untuk dinikmati bersama keluarga, dan akhrinya anda benar-benar dapat menikmati hidup anda sesukamu….dan bermanfaat untuk orang lain dan lingkungan……
N : Mister, ….. pernahkah berpikir, apa yang sedang saya lakukan?? ….. anda naik kapal ini saja,  tidak perlu minta bayaran dari anda….. karena itulah, saya sedang menikmatinya ….untuk menyenangkan orang lain…
Ini tentang PARETO RULE….
Si Turis boleh jadi memiliki pendidikan lebih tinggi tetapi kebiasaan memakai 20% waktunya yang lebih efektif, sudah lebih dulu diterapkan oleh si Nelayan…..
Intinya adalah Fokuslah pada
20 persen dari usaha  yang membawa 80 persen dari hasil
20 persen dari sebab menyebabkan 80 persen dari akibat
Jangan hanya bekerja dengan cerdas tetapi juga bekerja cerdas pada hal yang tepat. Melalui mengerjakan hal ini anda akan memaksimalkan performansi anda…….
……………katanya sih………….It’s about TIME MANAGEMENT
:: KEHIDUPAN SERBA 80:20
Kalau begitu,  Apakah berlaku,…. kalau saya katakan…………
Apakah anda termasuk dalam 20% karyawan dalam perusahaan yang menentukan 80% keputusan strategic perusahaan? atau
Anda termasuk kedalam 80% Karyawan yang tergantung dari andil 20% karyawan lainnya…
Kegagalan Anda bisa jadi karena anda terlalu fokus pada 80% permasalahan yang hanya berpengaruh pada 20% saja dalam kehidupan anda……. 
Anda seharusnya cukup menggali  20% dari potensi anda yang utama yang akan berpengaruh pada 80% lainnya dalam kesuksesan anda, sisanya biarkan orang lain menjalankannya…..
80% hasil penjualan hanya dihasilkan dari 20% Staf anda…. 
Hanya dari 20% Andil Waktu utama anda yang dicurahkan mendapatkan 80% income anda
Anda hanya memahami 20% saja dari buku2 yang anda baca/miliki di rumah…sisanya?
Bisa jadi…..
80% yang saya sampaikan tadi bisa jadi benar dan 20%-nya salah…..atau sebaliknya??
Semoga Anda semua mendapat pelajaran dari Prinsip Pareto ini…
Kalau belum jelas… utk memperjelas, anda akan bisa lebih paham lagi dgn memahami Six Sigma….. 🙂 hanya saja saya blm dapat menyajikannya….
Tapi, paling tidak sedikit tergambar bukan……Semoga!! 
Salam,
Hendrawan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: